文献
J-GLOBAL ID:201702217113597232   整理番号:17A0792778

糖含量,グリコシダーゼ活性とその遺伝子発現マンゴー果実の収穫後のエチレン処理の影響【Powered by NICT】

Effect of postharvest ethylene treatment on sugar content, glycosidase activity and its gene expression in mango fruit
著者 (6件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 1624-1633  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:熟成関連軟化はマンゴー(Mangifera indica Linn.)果実のシェルフライフを主に決定する重要な属性の1つである。Alphonsoマンゴーの熟成関連軟化に及ぼす前クリマクテリック期エチレン処理の影響を明らかにするために,エチレン処理は成熟した生Alphonso果実に与えた。還元及び非還元糖のプール,三グリコシダーゼβ-D-ガラクトシダーゼ,α-マンノシダーゼおよびβ-D-グルコシダーゼの酵素活性とそれらの相対的転写産物量の変化は熟成中に制御とエチレン処理果実を分析した。全三グリコシダーゼの【結果】初期活性とエチレン処理に及ぼす還元及び非還元糖の加速蓄積が明らかであった。β-D-ガラクトシダーゼは,対照果実における三グリコシダーゼとエチレン処理による活性の顕著な増加の中で最も高い活性を示した。は対照とエチレン処理した成熟果実におけるその活性の組織化学的アッセイにより確認された。相対的転写産物量は,対照果実におけるβ-D-ガラクトシダーゼの高転写レベルを明らかにした。エチレン処理果実はβ-D-ガラクトシダーゼ転写物の早期および顕著な増加を示したα-マンノシダーゼ転写変異体は初期蓄積を示した。【結論】所見は,前クリマクテリック期エチレン処理にAlphonsoマンゴーのシェルフライフの減少,Alphonso果実の熟成関連軟化におけるβ-D-ガラクトシダーゼおよびα-マンノシダーゼの重要な役割とエチレンによるそれらの発現の転写調節を示唆した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る