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J-GLOBAL ID:201702217303376290   整理番号:17A0148749

セルラーゼ産生スthraustochytridsによる蒸留粕(焼酎粕)の分解

Degradation of Distillery Lees (Shochu kasu) by Cellulase-Producing Thraustochytrids
著者 (4件):
資料名:
巻: 66  号:ページ: 31-40(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: G0238A  ISSN: 1345-8957  CODEN: JOSOAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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油性微生物が産生するシングルセルオイルは,石油代替エネルギーとしての関心が高まっている。海洋真核生物であるthraustochytridsは従属栄養性であり,増殖が速く,細胞体内にドコサヘキサエン酸(DHA)などの機能性脂肪酸を含む大量の脂質を蓄積することができる。本研究では,産業廃棄物と未利用資源(蒸留粕)を含む培地で微生物によるバイオ燃料や機能性脂肪酸を製造するために,海洋環境から分離したthraustochytridsを培養した。セルラーゼ産生のために,69種のthraustochytridsとSchizochytrium aggregatum ATCC28209をスクリーニングして,それらの活性を基質としてカルボキシメチルセルロースナトリウム(CMC)を用いて検出した。スクリーニング試験に基づいて,Schizochytrium sp.と同定したTM02Bc株を焼酎粕分解試験のために選び,セルラーゼ産生thraustochytridsとして以前から知られていたS.aggregatum ATCC 28209と比較した。菌株TM02BcとATCC28209を,焼酎粕を含む人工海水中で15日間培養した。これら2種の菌株は,特にサツマイモ焼酎(芋焼酎)からの焼酎粕を分解することができた。セルラーゼ(CMCase)およびプロテアーゼの活性は両菌株の培養上清中に検出され,そして両方の菌株で焼酎粕を培養した結果,多不飽和脂肪酸(PUFA)の割合が有意に増加した。本予備研究は,TM02Bc株が焼酎粕処理および脂肪酸製造の強力な候補となることを示した。(翻訳著者抄録)
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著者キーワード (5件):
分類 (1件):
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微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
引用文献 (41件):
  • 1) Tsuchiya, K.; Tsuzaki, K.; Nishimura, K.; Kiyonaga, K.; Matsumoto, Y.; Ueoka, R. Production of antitumorsubstances shochu distillation remnants. Yakugaku Zasshi 126, 357-64 (2006).
  • 2) Tashiro, M.; Nakano, T.; Fujii, M. Physiological functions of sweet potato shochu dregs. Bull. Fac. Nurs. Nutr. Kagoshima Immaculate Heart Univ. 10, 1-12 (2006).
  • 3) Tando, Y.; Hiromasa, Y. Some economic conditions to frame a recycling society using food waste -case study of U-company’s TMR projects-. Bull. Fac. Agr. Meiji Univ. 55, 9-18 (2005).
  • 4) Kimura, T.; Nakano, M.; Tanaka, R.; Miyauchi, M.; Nagayama, M.; Yoshimori, H.; Maeda, H. Utilization of Shochu Residue for Spirulina platensis Culture. Bokin Bobai 35, 351-357 (2007).
  • 5) Koshio, S. Application of “Shochukasu” for aquafeeds. Mem Fac Fish Kagoshima Univ. Special Issue 61-65 (2007).
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