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J-GLOBAL ID:201702218013892940   整理番号:17A1522200

β-グルコシダーゼによるゲンチオニ糖の合成と生成物の分離【JST・京大機械翻訳】

Synthesis of gentiobiose by β-glucosidase and separation of the product
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 76-82  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3683A  ISSN: 2096-1359  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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原料としてグルコースを用いて,β-グルコシダーゼによるトランスグリコシル化反応によって,ゲンチオースを調製し,種々の酵素,反応温度,pH,酵素量,基質濃度,反応時間などの影響を研究した。結果は以下を示した。南京林業大学における自己酵素の調製には,900g/Lのグルコース溶液を用い,60U/gのグルコースを添加し,pH5,温度60°Cの条件下で,酵素的加水分解により調製することができた。80r/minで24時間の振とう後に,46.9g/Lのゲンチオースが得られた。生成物を,高性能陰イオン交換クロマトグラフィーによって同定し,定量した。陽イオン交換樹脂による2回の溶出分離後に、純度97.0%の竜胆二糖類が得られた。調製したゲンチオオリゴ糖を用いて、Bifidobacteriumを増殖させ、36時間で炭素元素74.9 mmol/Lを含む炭素源を代謝し、炭素元素62.1 mmol/Lの有機酸と7.1 mmol/Lを含む菌体を生成し、菌体濃度は3.8倍増加した。実験により得られた竜胆二糖類は有効に人体に有益なBifidobacteriumを増殖できることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  酵素の応用関連 
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