文献
J-GLOBAL ID:201702219019474470   整理番号:17A1376189

測定器と画像分析法を用いた凍結乾燥ジャガイモ(cv. Spunta)のテクスチャーと色解析

Texture and color analysis of freeze-dried potato (cv. Spunta) using instrumental and image analysis techniques
著者 (2件):
資料名:
巻: 20  号: 5-8  ページ: 1422-1431  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の外観の色やテクスチャーは消費者の選択基準の大きな要因である。本報では,インスタント食品などに利用される凍結乾燥されたジャガイモの特徴を得る目的で,調理済みジャガイモ,調理後凍結乾燥ジャガイモ,調理凍結乾燥後再水和のジャガイモについて,走査電子顕微鏡観察により微細構造を調べるとともに,この画像の色とテクスチャーを分析した。一方で硬さ,粘着性,噛み応え,レジリエンスなどの物理的性質も測定し比較した。特に画像テクスチャー(コントラスト,エントロピー,エネルギー,均一性など)は試料の物理的性質と良く関連付けられた。色についても同様な結果が得られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る