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J-GLOBAL ID:201702219815337290   整理番号:17A1428635

プロバイオティックメロン及びプロバイオティックカシュージュースの揮発性プロフィルのケモメトリック評価【Powered by NICT】

Chemometric evaluation of the volatile profile of probiotic melon and probiotic cashew juice
著者 (8件):
資料名:
巻: 99  号: P1  ページ: 461-468  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的はメロンとカシューアップルジュースの揮発性化合物に及ぼす乳酸発酵の影響を評価することであった。プロバイオティックジュースの揮発分プロファイルに及ぼす発酵処理の効果はメロンとカシュージュースの第一主成分の変動の67.9%と81.0%のケモメトリックスと結合したHS-SPME/GC-MSにより評価した。Lactobacillus casei発酵はメロンジュースのためのブタン酸エチル,エチル 2 メチルブチラート,及びヘキサン酸エチルの還元を与えた;と酢酸エチルの,エチル 2 メチル ブタノアート,クロトン酸エチル,イソ吉草酸エチル,ベンズアルデヒド,及びヘキサン酸エチルカシュージュース。これら化合物の安定性とメロンジュースにおける成分3-メチル-2-ブテニルの形成の測定はジュース発酵を追跡するための揮発性マーカーとして使用できる可能性がある。これらの知見は,乳製品ではないにもかかわらず,果実の乳酸発酵は,果実と乳酸発酵揮発性物質を組み合わせた芳香化合物の温和な形成または分解による揮発性プロファイルを開発したことを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
分類
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果実飲料,加工飲料  ,  食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 
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