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J-GLOBAL ID:201702219886469783   整理番号:17A0625874

jamun(Syzygium cumini L.)種子からのフェノール類の水抽出動力学

Aqueous extraction kinetics of phenolic compounds from jamun (Syzygium cumini L.) seeds
著者 (2件):
資料名:
巻: 20  号: 1-4  ページ: 372-389  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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インド原産のjamun(Syzygium cumini)果実の種子は,食物繊維や多価フェノールの良い資源である。本報では,種子からのフェノール類の水抽出において,抽出温度(34.8~85.2°C),時間(49.8~100.2分),固液比(9.8~60.2mL/g)を変え,収量,酸化防止活性への影響を検討した。その結果,最適条件は抽出温度(49.2°C),時間(89.4分),固液比(51.6mL/g)で,最高の収量(17.3%),多価フェノール含量(415mg没食子酸当量/g),酸化防止活性が得られた。抽出物の高速液体クロマトグラフィー分析から,没食子酸,エラギ酸,カフェー酸,p-クマリン酸などが同定された。
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分類 (3件):
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農業廃棄物の利用  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール  ,  植物の生化学 
物質索引 (4件):
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