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J-GLOBAL ID:201702219975089195   整理番号:17A0333147

沖縄そばの香り(香港,シンガポール,日本との比較)

著者 (3件):
資料名:
号: 18  ページ: 31-42  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: L1935B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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本試験の目的は,沖縄そばの海外展開を見据え,沖縄そばと国内外の麺料理について香りの比較を行うことで,沖縄そばのポジションを明らかにし,今後の戦略設計に活かす情報を提供することである。各地でサンプリングしたスープについて,ガスクロマトグラフィー測定をおこないクロマトグラムを主成分分析し,香りのマップを作製した。マッピングの結果,沖縄そばの香りは,日本の出汁系列,中華の清湯系列,東南アジアのフレッシュハーブ系列の中間的なポジションに配位した。作成したマップは,沖縄そばの海外展開に向けた強力なコミュニケーションツールとなる。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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粉製品  ,  食品の品質  ,  食品の分析 
引用文献 (4件):
  • 土肥健一、高良倉吉、与久田孝子、 沖縄そばに関する調査報告書 第1集、 株式会社サン食品、 (1982)
  • 小田聞多、 新めんの本、 食品産業新聞社、 (1980)
  • アジア麺食の道、 沖縄製粉株式会社、 (1996)
  • カレーライスと日本人、 森枝卓、 講談社現代新書 (1989)
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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