文献
J-GLOBAL ID:201702220631477396   整理番号:17A1790573

7種類の特殊油脂の脂肪酸組成及び抗酸化性能【JST・京大機械翻訳】

Fatty acid compositions and antioxidant properties of seven special oils
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 125-128,154  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
7つの特殊な油脂の脂肪酸組成をガスクロマトグラフィーによって分析し,そして,7つの特殊な油脂の過酸化物価(POV)とTBA値を測定するためにオーブン法を用いることによって,酸化の前後の7つの特殊な油脂の過酸化物価を測定した。結果は以下を示した。7つの特殊な油脂の不飽和脂肪酸の含有量は,飽和脂肪酸の含有量よりも有意に高かった。種子油中のパルミチン酸の含有量は26.86%で最も高く,リノール酸の含有量は36.80%で,種子油中のリノール酸の含有量は62.31%で,種子油のα-リノレン酸の含有量は39.21%であった。加速酸化条件下では,シャクヤク種子油と黄ヒマワリ種子油のPOVの上昇が遅く,品質安定性が良く,クルミ油,小麦胚芽油,トウモロコシ胚芽油とパパイヤ種子油のPOV上昇速度が速く,品質が低下しやすい。加速酸化条件下では,ヒマワリ種子油,ハッカ種子油,トウモロコシ胚芽油などのTBA値は比較的低く,安定していたが,クルミ油のTBA値は最も高く,温度上昇とともに増加した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
油脂の性質  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る