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J-GLOBAL ID:201702221031197145   整理番号:17A1656832

複合酸化防止剤のブタ油における抗酸化性能の研究【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant compounds on the stability of lard
著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 147-151  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3797A  ISSN: 1006-2513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Rancimat法を用いて、VE、茶ポリフェノール、大豆レシチン、L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル及びその複合物がブタ油の酸化誘導時間に及ぼす影響を測定し、4種類の抗酸化剤及び複合物のブタ油中の抗酸化能力を研究した。また、Schaalオーブン法を用いて、複合酸化防止剤がブタの酸価と過酸化値に及ぼす影響を測定した。結果は以下を示した。VE,茶ポリフェノール,大豆レシチン,およびL-アスコルビン酸パルミタートの4種類の酸化防止剤は,ブタの油に対して抗酸化効果を示し,その抗酸化能力は,以下の通りであった。ビタミンE(純度:98%)>大豆レシチン(純度:62%)>茶ポリフェノール(純度:95%)>L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル,VEとその他の3種類の抗酸化剤の複合時におけるブタ油の酸化誘導時間を比較した。300mg/kgの大豆レシチンと300mg/kgのVEを用いた時,ブタ油の酸化誘導時間は16.34時間に達し,60±1°Cでは,酸化防止剤の添加はブタ油の酸価に対する影響が小さく,国家規格の最大値よりはるかに小さかった。しかし、大豆レシチンとVEの複合酸化防止剤を添加すると、ブタ油の過酸化値の変化速度は明らかに低下し、しかも抗酸化効果は単一抗酸化剤より優れている。そのため、VE大豆レシチン複合天然酸化防止剤はブタ油に対して明らかな抗酸化効果があり、しかも価格が安く、安全な健康の特徴がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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生物燃料及び廃棄物燃料 
タイトルに関連する用語 (4件):
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