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J-GLOBAL ID:201702221101161504   整理番号:17A0450336

食品分析における試料調製とバイオセンシングのための分子インプリントポリマー:進歩と展望【Powered by NICT】

Molecularly imprinted polymers for sample preparation and biosensing in food analysis: Progress and perspectives
著者 (7件):
資料名:
巻: 91  ページ: 606-615  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0173C  ISSN: 0956-5663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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分子刷込高分子(MIPs)は,関心のある分析物に選択的に結合することができる生体模倣した。MIPsが最大の可能性を示した最も興味ある分野の一つは,食品分析である。MIPは高い選択性と高い負荷容量に起因する試料調製における吸着剤として使用されている。MIPsは,古典的な固相抽出及び固相マイクロ抽出における採用されている。より最近では,MIPは磁気ビーズ抽出,試料の取り扱い手順を簡素化する大きくと結合した。研究は一貫してMIPは効果的に複雑な食品マトリックス効果を最小化し,回収率及び検出限界を向上させることができることを示した。サンプル調製に加えて,また,このMIPsは,固有の分子認識能や過酷な化学的および物理的条件で高い安定性のためにバイオレセプターに対する有望な代替として見られている。MIPsは,食品中の種々の検体を検出するための電気化学的,光学的及び物質バイオセンサのようなバイオセンシングプラットフォームにおける受容体として利用されている。本総説では,食品分析の文脈におけるMIP合成と応用の現状について議論する。インプリンティング食品テンプレートに適用可能なインプリンティング法を強調し,食品試料の調製と分析のためのMIPを用いたにおける最近の進歩を要約し,MIP技術の商業化における現在の限界を議論する。最後に,今後の展望を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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生化学的分析法 
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