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J-GLOBAL ID:201702222153051472   整理番号:17A0748220

コーンスターチフィルムの機械的,光学的およびバリア特性に及ぼすゴーストの影響【Powered by NICT】

Impact of ghosts on the mechanical, optical, and barrier properties of corn starch films
著者 (3件):
資料名:
巻: 69  号: 1-2  ページ: ROMBUNNO.201600308  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ゴーストは澱粉分散液の糊化後に残った不溶性材料である。澱粉フィルムの特性に及ぼすゴーストの役割は完全には特性化されていない。このように,本研究の目的は,澱粉フィルムの機械的,光学的及びバリヤ的性質に及ぼすゴーストの影響を研究することであった。この目的のために,可塑剤(1.5% w/w)添加グリセロールにより,水溶性コーンスターチ分散(5% w/w)が形成され,90°Cで20分間加熱した。得られた糊化澱粉分散(GSD)は超音波処理(0 1 2 4および8分)であった。GSDにおけるゴースト相分率(GPF)の量は,超音波処理時間(約8分後に80%)と共に減少した。超音波処理したGSDsを鋳造して,乾燥し,得られた膜をSEM,TGA,FTIR,破断伸びおよびWVP法でキャラクタライズした。結果はGPFは膜正および負に影響することを示した。破壊時伸長と引張強さを向上させた,澱粉膜のGPFが,膜透明度や水蒸気透気性GPFは減少減少した高かった。ゴーストの存在は機械的安定性と他の膜特性(例えば,不透明度及びWVP)間のトレードオフ問題を課している。約20 30%のGPFは全体的に良好な特性を有するフィルムが得られることが分かった。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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澱粉 
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