抄録/ポイント:
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[目的]本研究の目的は,胃癌に対する選択的手術前の消化管準備の効果を観察することである。[方法]120例の胃癌の手術予定患者を手術の前後順に観察群と対照群に分け、各群60例、両群とも外科による周術期看護を行った。対照群の患者は術前の腸管準備を行い、術前の12時間の絶食、4時間の絶食、1日前の朝食、中食の正常な食事、夕食の絶食、1日前にマンニトールと10%のブドウ糖を用いて全消化管洗浄を行い、腸閉塞者は肛門洗浄を行った。観察群の患者は術前に6時間の絶食、2時間の禁水を行い、術前1日の朝食、中食、夕食を用いて、正常に食事を行い、22:1:1の食事を与えた。00前に500mlの百分前の再灌流を行い、術前2時間に5%のブドウ糖塩化ナトリウム300mL~500mLを飲み、全消化管洗浄と浣腸を行わなかった。2群の患者の心理状況、入院時間、肛門排気時間、アルブミンレベル及び満足度を観察した。[結果]観察群の心理状況の採点、肛門の排気時間と入院時間は対照群より明らかに少なく、アルブミンのレベルと満足度はいずれも対照群より高く、比較すると統計学的有意差があった(P<0.05)。【結論】術前消化管の準備は,術後の腸管機能の回復を促進し,免疫力を改善し,術後合併症を減少させることができ,安全で,簡便で,効果的で科学的な方法である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】