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J-GLOBAL ID:201702223303775002   整理番号:17A1503840

醤油中の重要な小分子抗酸化剤としての4 エチルグアイアコール,カテコール,ダイゼインと4 エチルフェノールのマクロ多孔性樹脂と同定を用いた醤油からの酸化防止剤の濃縮【Powered by NICT】

Enrichment of antioxidants from soy sauce using macroporous resin and identification of 4-ethylguaiacol, catechol, daidzein, and 4-ethylphenol as key small molecule antioxidants in soy sauce
著者 (14件):
資料名:
巻: 240  ページ: 885-892  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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醤油中の抗酸化剤に及ぼす七種のマクロポーラス樹脂の吸着及び脱着特性を調べた。良好な吸着と脱着容量を有するSP207とSP825樹脂を更に検討した。擬二次速度論とLangmuir等温線モデルは樹脂への酸化防止剤の全発熱と物理吸着過程を記述するために適切であることを示した。SP825樹脂カラムによる精製醤油からの60%エタノール溶出画分は最も強い抗酸化活性を有していた。醤油中の典型的な大豆イソフラボン,フラノン類,ピラノン類,およびフェノール酸の抗酸化活性と濃度を定量した。これらの化合物はSP60%の画分の総抗酸化活性の50.02%に寄与した。醤油中の重要な小分子抗酸化化合物は,抗酸化剤省略実験による4 エチルグアイアコール,カテコール,ダイゼイン及び4 エチルフェノールとして同定された。さらに,醤油からの酸化防止剤の高い含有量をもつ精製活性画分は食品工業における生物活性成分として適用できた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
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果実とその加工品  ,  植物の生化学  ,  野菜とその加工品  ,  生薬一般  ,  食品の化学・栄養価 
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