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J-GLOBAL ID:201702224300218761   整理番号:17A0555956

レバンスクラーゼによるレバンとフルクトオリゴ糖類の合成:触媒的,構造的と基質特異性特性

Synthesis of Levan and Fructooligosaccharides by Levansucrase: Catalytic, Structural and Substrate-Specificity Properties
著者 (3件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 149-161  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1029A  ISSN: 1385-2728  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 不明 (ARE)  言語: 英語 (EN)
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新規フルクトオリゴ糖(FOS)とレバンの合成は,プレバイオティクスとしての生理学的特性と官能性から興味深い。本稿では,FOSの,レバンスクラーゼ(LS)酵素触媒による,非活性化ショ糖ドナーからアクセプタ分子へフルクトースが転位する,トランスフルクトシル化反応が関与する,β-(2-6)-レバン,ネオ型FOS,レバン型FOS,およびヘテロフルクトオリゴ糖の合成を紹介した。LS触媒の活性化サイトについて紹介して,そして,交換,加水分解,FOSオリゴマ化,およびレバン重合からなる反応機構と加水分解対FOS生成を減じるトランスフルクトシル化反応との競合による,LS触媒の限界を説明した。酵素安定性とリサイクル性向上のための,LS酵素固定についても考察した。
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分類 (2件):
分類
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少糖類  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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