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J-GLOBAL ID:201702224386947018   整理番号:17A0401971

変異株Xanthomonas campestris M2015714をCCTCCM202019によるグリセロールから製造したキサンタンゴムの特性化【Powered by NICT】

Characterization of xanthan gum produced from glycerol by a mutant strain Xanthomonas campestris CCTCC M2015714
著者 (4件):
資料名:
巻: 157  ページ: 521-526  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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キサンタンゴムを唯一の炭素源としてグリセロールを用いた変異株X.campestris産M2015714により製造した。グリセロールから生産されたキサンタンゴムの単糖類組成及びモル比はグルコース:マンノース:グルクロン酸=2.0:1.65:1.0であった。一方,グリセロールから生産されたキサンタンゴムの化学構造はFT-IRとNMRによる市販キサンタンと類似していた。注目すべきことに,この方法(3.0±0.14× 10~6 Da)を用いて製造したキサンタンゴムの分子量は市販のもの(5.8±0.25× 10~6 Da)の約半分,(K)は市販キサンタンのそれと比較すると1/10以下である一貫性指標である。本研究では,グリセロールからのキサンタン生産のための道を開くとキサンタンゴムの構造/応用を研究するための有用である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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