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J-GLOBAL ID:201702224484499906   整理番号:17A1624349

ホエー蛋白質,β-ラクトグロブリンとシアニジン 3 O グルコシドの相互作用に関する蛍光分析および分子ドッキング研究【Powered by NICT】

Spectrofluorimetric and molecular docking studies on the interaction of cyanidin-3-O-glucoside with whey protein, β-lactoglobulin
著者 (4件):
資料名:
巻: 105  号: P1  ページ: 965-972  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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シアニジン 3 O グルコシド(C3G)とβ-ラクトグロブリン(β Lg)の相互作用を,生理的条件下で蛍光,円偏光二色性分光法,およびドッキング研究を用いて特性化した。蛍光研究は,β-Lgは298Kで3.14×10~4M~ 1の結合定数,K_a,との疎水性相互作用を介したC3Gの強い結合親和性を有することを示した。β-Lgの二次構造はC3Gとの結合によりβシートの主要な構造の増加を示したが,α-ヘリックスの小構造の減少も観察された。さらに,近UV-CDにより証明され,相互作用は,Trp残基の環境を破壊した。分子ドッキング結果は,水素結合と疎水性相互作用が結合過程に作用する力として関与していることを示した。これらの結果は乳蛋白質との錯体生成によるアントシアニンの強化された物理化学的特性上のより良い理解に寄与する可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価 
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