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J-GLOBAL ID:201702224938850693   整理番号:17A0780904

大学および専門学校生の調理操作の知識と自信度

The knowledge and confidence of cooking procedures for students in college and vocational school
著者 (3件):
資料名:
巻: 68  ページ: 149-156 (WEB ONLY)  発行年: 2017年03月31日 
JST資料番号: U0568A  ISSN: 1880-2419  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・大学生の調理技術を調査して調理操作を行う自信度を分析し,調理操作の難易度についても検討。
・大学1年生1149人(女性79.7%)を対象に基本的な調理操作7種類と魚の調理操作4種類についてアンケート調査を実施。
・調理操作の知識と自信度は性別,高校での専攻,調理頻度,調理への態度,得意料理の有無により差異があることを確認。
・日常的に調理をしている学生はしていない学生よりも知識と自信度が高いことを確認。
・調理技術の向上には調理の機会と料理への関心を高めることが重要。
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分類 (1件):
分類
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食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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