研究者
J-GLOBAL ID:200901009678723989   更新日: 2024年01月30日

平島 円

ヒラシマ マドカ | Hirashima Madoka
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 調理 ,  澱粉 ,  粘弾性 ,  多糖類 ,  Viscoelasticity ,  Polysaccharides
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2021 - 2024 食品の栄養成分の分布状態を三次元分析し可視化するフードスキャナ
  • 2020 - 2023 小学校教員養成における家庭科の題材を用いた科学的リテラシー教育教材の開発
  • 2018 - 2023 食材の調理状態を非破壊的かつ経時的に三次元分析し可視化するフードスキャナ
  • 2007 - 2008 エルシノ多糖の生産法と物理化学特性に関する研究
論文 (61件):
もっと見る
MISC (53件):
もっと見る
書籍 (13件):
  • 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例
    技術情報協会 2021 ISBN:9784861048661
  • Visual 栄養学テキスト 食べ物と健康IV,調理学 食品の調理と食事設計
    中山書店 2018
  • More Cooking Innovations: Novel Hydrocolloids for special dishes
    CRC Press 2018
  • 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,給食の運営 基礎調理学
    講談社サイエンティフィク 2017
  • 続 三重の味 千彩万彩
    みえ食文化研究会 2015
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2001 - 2004 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 生活科学専攻
  • 1994 - 1996 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 食品栄養専攻
  • 1990 - 1994 大阪市立大学 生活科学部 食品栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学)
経歴 (3件):
  • 2006/04 - 現在 三重大学 教育学部
  • 2004/04 - 2006/03 岐阜市立女子短期大学 食物栄養学科 講師
  • 2004 - - Instructor, Department of Food and Nutrition,
委員歴 (2件):
  • 2020/07 - 現在 三重県農林水産部 三重県食の安全・安心確保のための検討会議委員
  • 2020/05 - 現在 伊勢市役所環境生活部 伊勢市廃棄物減量等推進審議会委員
所属学会 (4件):
国際家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る