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J-GLOBAL ID:201702225585604304   整理番号:17A1431104

キノコ加水分解物からのグルコサミンとアンジオテンシンI変換酵素(ACE)阻害ペプチドの生産と精製【Powered by NICT】

Production and purification of glucosamine and angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory peptides from mushroom hydrolysates
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  ページ: 72-83  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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グルコサミンとACE阻害ペプチドを硫酸加水分解により五種のキノコから調製した。5.67molL~( 1)硫酸により100°Cで4.03時間加水分解され,藁マッシュルームは最も高いグルコサミン収率(56.81mg/g)を持っていたが,ヒラタケ加水分解物は最大ACE阻害活性(IC_50,64.111mg/mL)を示した。グルコサミンは限外ろ過とエタノール沈殿後のエタノール可溶性画分の2倍濃縮されていた。強力なACE阻害ペプチドを四段階精製法により69 175しゅう曲を精製した。すべての精製ペプチドは熱,pH,およびin vitro胃腸消化に対する満足な残存活性を示した。十八種の新しいペプチドを同定し,そのうちのASPYAFGLは1.080×10~ 7molL~( 1)のIC_50値と高い抑制能を示すことが分かった。これらの結果は,グルコサミン及びACE阻害ペプチドを含むきのこ加水分解物は変形性関節症と高血圧に対する薬剤または機能性食品のための多機能性成分として利用できることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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動物の生化学  ,  生物学的機能 

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