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J-GLOBAL ID:201702225648503106   整理番号:17A0270252

ニンジンスライスの対流高温空気乾燥の乾燥動力学,再水和および色特性

Drying kinetics, rehydration and colour characteristics of convective hot-air drying of carrot slices
著者 (1件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 25-35  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: A0920A  ISSN: 0947-7411  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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酵素を不活性化して望ましくない化学反応を抑制する前処理が対流乾燥中のニンジンスライスの品質と乾燥特性に及ぼす影響を調査した。キャビネット型乾燥機を用いて,50~70°Cの温度範囲と2m/sの一定空気速度でニンジンスライスを乾燥させた。空気温度と前処理は再水和と色のような品質パラメータと乾燥時間に大きな影響を及ぼした。文献に示された五つの薄層乾燥モデルと実験データとの適合性を調べた。回帰解析の結果は,実験データがMidilli等のモデルとよく予測することを示した。乾燥温度が50から70°Cに上昇するときに有効湿分拡散性は3.46×10-10から1.02×10-9m2/sの範囲にあることが分った。
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分類 (1件):
分類
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食品の乾燥 

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