文献
J-GLOBAL ID:201702226594018840   整理番号:17A0871187

アフガニスタンの20種のアーモンド品種におけるトコフェロール含量と脂肪酸組成の比較研究

Comparative Study of Tocopherol Contents and Fatty Acids Composition in Twenty Almond Cultivars of Afghanistan
著者 (5件):
資料名:
巻: 94  号:ページ: 805-817  発行年: 2017年06月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アフガニスタンのアーモンドに関する知見の蓄積の一環として,トコフェロール含量と脂肪酸組成の変異性を調べた。アーモンドは,品質と味覚に優れるアフガニスタン在来の20品種を選んだ。その結果,油脂含量は47.8~66.1%,油脂中のオレイン酸含量62.54-81.57%,α-トコフェロール含量は139.1~355.0μg/gと他国の産品とほぼ同様の構成であった。中では,とくに,Belabaiを含む3品種が,油脂含量,α-トコフェロール含量,オレイン酸含量,オレイン酸/リノール酸(O/L)比において優れた値を示した。O/L比が大きいということは貯蔵安定性に優れた品種であることを示唆している。今回調べたアーモンド品種は,栄養価の高い食品原料として有用であると考える。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食用油脂,マーガリン  ,  脂肪族カルボン酸エステル・カルボン酸無水物・酸ハロゲン化物・アシルペルオキシド 

前のページに戻る