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J-GLOBAL ID:201702226689722319   整理番号:17A0091036

種々の農産工業残渣からの粗ペクチン抽出物の糖類(中性と酸性)成分に対する抽出条件の影響

Effect of Extraction Conditions on the Saccharide (Neutral and Acidic) Composition of the Crude Pectic Extract from Various Agro-Industrial Residues
著者 (8件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 268-276  発行年: 2016年01月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本稿では,4農産工業残渣,すなわち,ベリー類搾り粕(BP),タマネギ粕(OH),圧搾カボチャ(PP),および甜菜髄(SBP)から得た中性(アラビノース,ラムノース,ガラクトース)と酸性(ガラクツロン酸)ペクチン多糖類の成分組成に対する異なる抽出法の影響を調べた。酸性ペクチン多糖類の場合には,BP(硝酸抽出,2時間,62.9%),PP(酵素抽出,12時間,75.0%),SBP(酵素抽出,48時間,89.8%;硝酸抽出,4時間,76.5%),およびOH(ナトリウムヘキサメタリン酸塩抽出,0.5時間,100%;シュウ酸アンモニウム抽出,0.5時間,100%)を得た。中性ペクチン多糖類の場合には,BP(酵素抽出,24時間,85.9%),PP(硝酸抽出,6時間,82.2%),およびSBP(酵素抽出,48時間,97.5%;硝酸抽出,4時間,83.2%)を得た。ペクチン糖類の高回収に基づいて,SBPとOHがペクチンの精製とペクチン誘導製品のために興味深い候補であった。
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分類 (3件):
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食品工業一般  ,  澱粉以外の多糖類  ,  抽出 
物質索引 (4件):
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