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J-GLOBAL ID:201702226731764961   整理番号:17A0642298

Saccharomyces cerevisiaeのグルタチオン生産のための酵母の元素組成に基づく培地の最適化

Medium optimization based on yeast’s elemental composition for glutathione production in Saccharomyces cerevisiae
著者 (4件):
資料名:
巻: 123  号:ページ: 555-561  発行年: 2017年05月 
JST資料番号: G0535B  ISSN: 1389-1723  CODEN: JBBIF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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グルタチオン(GSH)またはGSH強化酵母の生産は,依然として高い工業的な関心が寄せられ,注目されている研究である。本研究では,Saccharomyces cerevisiae Sa-07346によるGSH生産に最適な成長率について調べた。さらにロットによらない発酵プロセス改善のために,種々のWMIX培地組成がバイオマスとGSH生産に及ぼす影響について調べた。発酵培地を酵母の元素組成に基づいて調整した。化学的に決定された発酵培地により,流加培養で高い細胞密度が得られた。他の高密度酵母発酵プロセスの成功のためにも,本法を適用できると考えられた。システインがGSH生産のためのキー要素であるため,種々のシステイン添加法について検討し,最終的に発酵プロセスの後期ステージにシステインを連続供給することにした。システインの連続供給により,GSH濃度は1459±57mg/lに達し,システイン無添加の対照の577mg/lの253%に増加した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  工業的培養法,装置 
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