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J-GLOBAL ID:201702226852100403   整理番号:17A0445919

水中油型乳濁液の安定性とレオロジー性質に及ぼす無機成分とオクテニルこはく酸澱粉の改質の影響【Powered by NICT】

Effect of modification of octenyl succinate starch with mineral elements on the stability and rheological properties of oil-in-water emulsions
著者 (4件):
資料名:
巻: 66  ページ: 118-127  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,安定性と水中油型乳濁液のレオロジー特性に及ぼす鉱物要素を用いたこはく酸澱粉をオクテニルコハクの修飾の影響を決定することであった。天然じゃがいも澱粉をオクテニルコハク酸無水物(OSA)の二レベル(3%または9%)を用いたエステル化とその後の金属イオンマグネシウム,カルシウム及びカリウムに富んでいた。金属イオンによる改質の有効性を原子吸光分光法を用いて決定した。修飾澱粉により形成された水中油型(O/W)乳濁液を解析した:乳化能力,液滴サイズ分布とレオロジー特性。OSA澱粉中のカリウムイオンの存在は乳濁液の高い安定性をもたらした。エステル化だけでなく金属による改質は油滴の体積平均径の減少に寄与した。9%の濃度のOSAでエステル化し,続いてマグネシウム,カルシウム及びカリウムイオンで修飾した澱粉により調製した乳濁液は非強化澱粉から調製した系と比較してせん断応力の低い値を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  澱粉 

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