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J-GLOBAL ID:201702227668577177   整理番号:17A0372176

ヨーロッパにおける食品消費の環境影響【Powered by NICT】

Environmental impacts of food consumption in Europe
著者 (5件):
資料名:
巻: 140  号: P2  ページ: 753-765  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品の消費は,環境影響の主な駆動力の一つである。一方,栄養のための基本的人間の必要性を満たすために必要であり,一方これは環境に対して重大な脅威を提起している。食品消費の環境影響を評価するために,ライフサイクルアセスメント(LCA)に基づく方法は,製品のバスケット,EU消費の代表地点として選定に適用した。バスケット食品のヨーロッパにおける平均食品及び飲料消費の代表として同定され,質量と経済的価値の点での製品の相対的重要性を反映していた。バスケットの生成物である:豚肉,牛肉,家禽肉,牛乳,チーズ,バター,パン,糖,ひまわり油,オリーブ油,ジャガイモ,オレンジ,リンゴ,ミネラルウォーター,ローストコーヒー,ビール及び調製した食事。バスケットにおける各製品に対し,高度な非統合在庫モデルはモジュール法に基づいて開発し,統計データを用いて構築した。ヨーロッパ市民の平均食品消費の環境影響は,国際標準ライフサイクルデータシステム(ILCD)方法論を用いて評価した。全体の結果は,多くの影響カテゴリーに対して,最も高い環境負荷と消費される食品は肉製品(牛肉,豚肉及び家禽肉)及び乳製品(チーズ,牛乳及びバター)であることを示した。農業段階はバスケットにおけるすべての食品の最も高い影響を持つことをライフサイクル段階である,農業と畜産学的活動の寄与によるものである。食品加工とロジスティックスは,環境影響の観点から次の最も重要な相は,それらのエネルギー強度と関連する排出熱,蒸気および電力の生産と輸送中に起こる大気に起因する。終末期段階については,ヒト排せつと廃水処理は,その環境影響は農業,輸送と処理相より大きな富栄養化物質に関連する環境負荷を提起している。さらに,全ライフサイクルを通して発生する食品の損失,農業/産業および家庭食品廃棄物に関して,も考慮に入れなければならず,それらは食品製品の初期重量の最大60%に達する可能性がある。研究の結果は,食品消費に関連した潜在的影響の評価を超え,全体的アプローチは影響低減だけでなく目標設定のための試験エコ・イノベーションシナリオのためのベースラインとして役立つ可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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環境問題 
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