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J-GLOBAL ID:201702227915977516   整理番号:17A1819689

Ruditapes philippinarum)由来蛋白質のトリプシン加水分解物中のペプチドのアレルゲン性の質量分析解析とin silico予測【Powered by NICT】

Mass spectrometry analysis and in silico prediction of allergenicity of peptides in tryptic hydrolysates of the proteins from Ruditapes philippinarum
著者 (6件):
資料名:
巻: 97  号: 15  ページ: 5114-5122  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:Ruditapes philippinarumである富栄養と分布が,二枚貝中の生物活性ペプチドの同定と特性化が注目されていない。本研究では,超高速液体クロマトグラフィー分離及びエレクトロスプレイイオン化四重極飛行時間タンデム質量分析の組み合わせと,それに続くデータ処理と配列相同性データベース探索を用いたトリプシンによるenzymolysisedしたR.philippinarumのペプチドを評価した。ペプチドの潜在的アレルゲン性をin silicoで評価した。【結果】は酵素的分解条件下で行った:E S3:100(w/w),pH=9.0,45°C,4時間。分離と検出後,Swiss-ProtデータベースとRuditapes philippinarum配列データベースを使用した:966のユニークなペプチドは無誤差耐性データベース,を探索することにより同定した。55前駆体蛋白質をマッチングする173のペプチドは高度に保存された細胞骨格蛋白質を含んでいた。残りの793ペプチドは,R.philippinarum配列データベースから同定した。結果は,510種のペプチドがアレルゲンとして標識された及び31-ペプチドは潜在的なアレルゲンであることを示した。425種類のペプチドは,非アレルギー性であると予測された。【結論】は豊富なペプチド情報は構造の更なる研究とR.philippinarumの潜在的機能に寄与する。R.philippinarumに関して食品工業に利用するための加水分解物の正確な生産を実証し,保証するために必要である追加のin vitro研究。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  動物性水産食品 

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