文献
J-GLOBAL ID:201702228106605304   整理番号:17A0638240

肉用讃岐コーチンへのふすま給与試験(2)

著者 (2件):
資料名:
号: 50  ページ: 36-42 (WEB ONLY)  発行年: 2016年03月01日 
JST資料番号: U0224A  ISSN: 0389-3553  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
肉用讃岐コーチンの特徴づけを目的に,飼料に香川県特産小麦さぬきの夢2009のふすまを30%および50%添加し,それぞれ餌付けから給与することで,生産性等への影響について調査した。ふすまの混合割合が高いほど飼料摂取量は増加するが,体重増加は抑制され,50%区では0%区と比較し雄23.3%(908.2g),雌23.4%(728.6g),30%区では同様に雄8.6%(333.6g),雌11.2%(349.9g)の体重低下がみられ,給与区では,7日齢以降有意に体重が低かった。このためプロダクションスコアは低くなったが,ふすまの単価が低いため飼料費は抑制できた。と体調査成績では,ふすま給与により腹腔内脂肪と歩留り率が減少する傾向があり,特にむね肉の歩留り率は有意に減少した。肉質については,ふすま給与により,肉が柔らかく,またジューシーになったが,クッキングロスに影響は認められなかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  濃厚飼料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る