文献
J-GLOBAL ID:201702229065813256   整理番号:17A1602065

水産製品中の全糖含有量の測定方法の研究【JST・京大機械翻訳】

Detection method of total sugar in aquatic products
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 56-61  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:水産品の全糖含有量測定の測定方法を最適化し、水産品の総糖含有量の測定基準の制定に参考を提供する。方法:フェノール-硫酸分光光度法により、水産品中の総糖含有量を測定し、L9(34)直交試験を設計し、加水分解条件が総糖含有量に及ぼす影響を分析した。塩酸濃度,加水分解時間,および加水分解温度を最適化し,イカ糸,乾燥アワビ,および乾燥貝を含むサンプル中の全糖の含有量を測定した結果により,全糖の含有量を確認したことが示されたことが示されたことが示されたことが示された。結果:加水分解条件は水産品の総糖含有量に影響を与え、最適化後の加水分解条件は以下の通りであった。塩酸の濃度は20%,温度は70°C,加水分解時間は0.5時間であった。3つのサンプルの平均回収率は,92.3%~117%であった。結論:フェノール-硫酸法の正確度と精密度は高く、水産品中の全糖含有量の測定に適している。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (3件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る