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J-GLOBAL ID:201702229134882130   整理番号:17A0446591

合理的な栄養摂食戦略によるりんご酒酢の発酵品質の改善【Powered by NICT】

Improving fermented quality of cider vinegar via rational nutrient feeding strategy
著者 (4件):
資料名:
巻: 224  ページ: 312-319  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,酢酸菌の栄養所要量に及ぼす適切な情報に基づくりんご酢発酵のための合理的な栄養素供給戦略を見つけることを目的とした。単一栄養素不足実験アッセイにより,酢酸発酵におけるAcetobacter pasteurianus CICIM B7003に必要な栄養処方を確認した。必須栄養素処方から化合物はさらにりんご酢発酵に大きく影響する重要な基質を見出す目的で試験した。所見はアスパラギン酸,グルタミン酸,プロリンとトリプトファンはりんご酒の栄養組成を最適化するための詳細に考慮すべきであることを示した。最後に,りんご酒の0.02g/L,0.03g/L,0.01g/Lと0.005g/Lの最終濃度を形成するプロリン,グルタミン酸,アスパラギン酸およびトリプトファンを同時に栄養素供給戦略を,直交実験設計により達成された。元の発酵と比較して,アルコールからの酢酸の収率は93.3%に達し,最も揮発性フレーバー化合物の濃度は,合理的な栄養素供給戦略と共に増加した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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酒類一般  ,  果実飲料,加工飲料 
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