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J-GLOBAL ID:201702230147380762   整理番号:17A1510039

卵黄およびか粒画分からの5 メチルテトラヒドロホラート(5 MTHF)の抽出における高静水圧効果【Powered by NICT】

High hydrostatic pressure effect in extraction of 5-methyltetrahydrofolate (5-MTHF) from egg yolk and granule fractions
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  ページ: 191-200  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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高静水圧(HHP)と遠心分離は卵黄から5 メチルテトラヒドロホラート(5 MTHF)に富む抽出物を得るために組み合わせた。本研究では,卵黄およびか粒からの5-MTHFの抽出におけるH HP処理(200 600MPa; 5, 10min)の影響に焦点を当てた。具体的には,400MPaで5分間H HP処理は有意に(p<0.05)蛋白質抽出に影響を与え,5-MTHF抽出の最適条件は,卵黄および顆粒からの回収率は230±2.7μg/100g及び1264.6±61.4μg/100gであった。遠心分離遊離5-MTHFの回収率は5.5倍高い顆粒からをもたらしたと組み合わせたH HPの適用は卵黄と比較した。400MPaで5分間H HPの最適パラメータは,不溶性か粒からの5-MTHFの回復を93%を改善し,溶解状態に変換した。画分の電気泳動は200~600MPaにて卵黄と顆粒の高圧処理は低密度リポ蛋白質(LDL)と高密度リポ蛋白質(HDL)-ホスビチンのかなりの可溶化,疎水性相互作用の破壊によると思われるをもたらしたことを明らかにした。高圧は,新しいバイオテクノロジー応用の開発における卵黄と顆粒を分別するために用いることができる。産業関連性:遠心分離と組み合わせたH HPは卵黄か粒から抽出した水溶性ビタミン5-MTHFの回収を改善するための効率的で環境に優しいプロセスを用いた。400MPaで5分間H HP処理は高濃度5-MTHFのは顆粒から分離したが最適条件であった。本研究では,食品工業で食材として卵黄と顆粒の将来の応用からの生物活性成分の抽出と回収を改善するためのH HPの応用に関連した有望な結果を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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卵と卵製品  ,  野菜とその加工品  ,  肉製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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