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J-GLOBAL ID:201702230770332849   整理番号:17A0474298

ザリガニ濃縮物と加水分解物から調製した蛋白質ゲル類似系のレオロジー的性質と抗酸化活性【Powered by NICT】

Rheological properties and antioxidant activity of protein gels-like systems made from crayfish concentrate and hydrolysates
著者 (4件):
資料名:
巻: 102  ページ: 167-176  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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再生可能,利用可能な,低コストの原料から得られたザリガニ蛋白質はその栄養価と生物活性に基づいて革新的な食品製品の開発のための優れた代替法と見なすことができる。非変性ザリガニ蛋白質濃厚飼料またはそれらの加水分解物から作られたゲルの熱ゲル化挙動及び酸化防止活性は三種のpH値(2.0と6.5と8.0)で研究した。最終ゲル様システムのいくつかの物理化学的およびレオロジー特性,水保持容量も測定した。pHと加水分解の程度の双方は,ゲル化挙動及び最終ゲルの特性に強い影響を及ぼした。得られた結果は,ゲル形成に関与する蛋白質相互作用の観点から説明できる可能性がある。ABTS及びDPPH化合物に対する顕著な抗酸化活性が観察された。pHの影響と抗酸化活性に及ぼす加水分解度は中程度であっただけであった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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蛋白質・ペプチド一般  ,  食品蛋白質 

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