文献
J-GLOBAL ID:201702230807553745   整理番号:17A0053033

食品副産物からのバイオエタノール生産の最近の傾向

Recent trends in bioethanol production from food processing byproducts
著者 (3件):
資料名:
巻: 43  号: 11  ページ: 1593-1609  発行年: 2016年11月 
JST資料番号: E0005C  ISSN: 1367-5435  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エタノール生産のための糖類の原料としてのコーンスターチとサトウキビの発酵による広範な利用は食品の発酵生産の利用に対してマイナスの影響を与えている。発酵性糖の代替原料,特にリグノセルロース源は大規模に研究されている。エタノール生産に対して本質的な可能性をもつ発酵性糖の他の原料は食品の栽培と加工産業からの副産物である。本稿では,ジャガイモ加工,サトウダイコンから砂糖への加工からのモラッセ,チーズ生産からのホエー,米とコーヒー豆加工からの副産物,および他の食品副産物のエタノール発酵に対する砂糖原料の利用をレビューした。特に,発酵に利用できる生物,発酵プロセスを改良するための共培養と細胞固定化のような戦略,およびエタノール発酵生産の性能改良などを含むトピックを論じた。Copyright 2016 Society for Industrial Microbiology and Biotechnology Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (6件):
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料  ,  砂糖  ,  微生物代謝産物の生産  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る