抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:延安市安安県住民の食物中の食塩含有量を調べる。方法:無作為抽出法により、家庭、飲食館の料理と住民の家庭の自家製と市販の食品を収集し、GB/T 12457-2008「食品中の塩化ナトリウムの測定方法」を用いて、各サンプルのNaCl含有量を測定した。【結果】全部で747の食品を収集し,その中には,家庭の料理が258,食堂の料理が332,および食品が157の食品が含まれていた。平均NaCl含有量はそれぞれ(2.15±2.44),(2.29±1.04)および(3.73±2.22)g/100gであり,3種類の食品のNaCl含有量は高いから低いのは,食品,食堂料理および住民の料理であった(すべてのP<0.05)。野菜,野菜および野菜の平均NaCl含有量は,それぞれ(2.05±3.23),(2.34±1.21)および(1.31±1.51)g/100gであり,有意差は認められなかった(P>0.05)。塩漬けた食品中のキュウリ,腐乳,塩漬け,および塩漬けにおける平均NaCl含有量は,それぞれ(3.77±1.73),(2.66±1.28),(3.39±3.33),および(5.99±3.72)g/100gであった。市販のキュウリと野菜のNaCl含有量は,家庭の自家製のものより高かった(すべてP<0.05)。結論:安塞県住民の食品の塩含有量は比較的に高く、飲食制御の介入措置を強化し、塩漬け食品を少なくし、食塩摂取量を減少させることを提案した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】