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J-GLOBAL ID:201702231640037823   整理番号:17A1075148

ビール発酵中のSaccharomyces酵母集団に対する細胞外浸透圧の影響

Impact of Extracellular Osmolality on Saccharomyces Yeast Populations During Brewing Fermentations
著者 (3件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 244-254  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ビール発酵中におけるラガービール酵母(Saccharomyces pastorianus)とエールビール酵母(S.cerevisiae)数により直面する浸透圧の明確な変化を測定し,生理学的および分子的レベルで,酵母細胞に対するストレス因子への影響を調べることを本研究の目的とした。まず,発酵中の細胞外浸透圧と潜在的な要因について,ラガービール酵母とエールビール酵母による発酵中のグルコース,マルトース,マルトトリオースの濃度変化,麦汁の浸透圧変化,発酵最終産物の特性のデータをそれぞれ示し,解説した。次に,酵母細胞に対する細胞外浸透圧の影響について,酵母の生存能力,酵母の活力,細胞内のトレハロースとグリセロール,細胞膜流動性,DNA interdelta領域,それぞれのデータを示し,解説した。
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分類 (2件):
分類
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微生物生理一般  ,  ビール 

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