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J-GLOBAL ID:201702232947542062   整理番号:17A1505399

ラットにおけるイソプロテレノール誘発心筋梗塞に対するCitrus macroptera果実のエタノール果皮およびパルプ抽出物の保護効果【Powered by NICT】

Protective effects of ethanolic peel and pulp extracts of Citrus macroptera fruit against isoproterenol-induced myocardial infarction in rats
著者 (14件):
資料名:
巻: 94  ページ: 256-264  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0845C  ISSN: 0753-3322  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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心血管疾患(CVD)の発生率の増加は,予防医学に使用するための天然資源からの抗酸化剤の同定に強い関心を集めている。「Satkara」として知られる,Citrus macroptera(C.macroptera)は,その抗酸化,栄養及び治療用の重要なハーブ及び薬用植物評判である。本研究の目的は,ラットにおけるイソプロテレノール(ISO)誘導心筋梗塞(MI)に対するC.macroptera果皮及び果肉のエタノール抽出物の心臓保護効果を調べることであった。雄アルビノWistarラット(n=36)を45日間果皮及び果肉抽出物(500mg/kg)により前処理した。は四十四日目と四十五日目にISO(85mg/kg)による攻撃を受けた。著者らの知見は,ISOの皮下注射は,対照動物で観察されたレベルと比較して酸化ストレスと関係した重症の心筋損傷,脂質過酸化(LPO)と低下した細胞還元型グルタチオン(GSH)により確認されたように,抗過酸化酵素,グルタチオンペルオキシダーゼ,グルタチオンレダクターゼおよびグルタチオン-S-トランスフェラーゼを含む,を誘導することを示した。ISO投与前にC.macroptera果皮及び果肉抽出物による前処理は,検討した生化学的パラメータの多く,すなわち,心臓トロポニンI,心臓マーカー酵素,脂質プロファイルおよび酸化ストレスマーカーを有意に改善した。果皮抽出物は果肉抽出物よりも強い心臓保護効果を示した。生化学的所見は,病理組織学的検査により確認した。全体として,心筋における増大した酸化ストレスに対する増加した内因性の抗酸化酵素活性は,C.macropteraの心臓保護の可能性を強く示唆している。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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循環系の基礎医学  ,  動物の代謝と栄養一般 
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