文献
J-GLOBAL ID:201702233032939276   整理番号:17A0995315

食品エコ防腐剤としての精油:リモネン抗菌活性に及ぼす温度の影響に関する模型システム研究【Powered by NICT】

Essential oils as food eco-preservatives: Model system studies on the effect of temperature on limonene antibacterial activity
著者 (3件):
資料名:
巻: 235  ページ: 127-135  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
精油の抗菌特性は,これらの物質が生態学的食品保存料として使用されるpredestine。しかし,それらの活性はその中で外部条件と食品特性は非常に重要である種々の因子により決定される。人工膜に及ぼすリモネンの影響をモデル細菌膜へのこの化合物の取込に及ぼす温度の効果を検証するために検討した。研究は脂質単分子層上で行い,実験を,表面圧-面積測定,透過研究及びBrewster角顕微鏡分析を含んでいた。リモネンが脂質単分子層の流動化を引き起こすに組み込んでいることが分かった。しかし,の変化の大きさは,リモネン濃度,モデル膜組成に依存し,与えられた組成に対して,システム縮合に依存する。さらに,リモネンの影響は低温で強く,収集したデータを考慮して,これは温度と共に増加するリモネンの強い揮発性と蒸発の結果である可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る