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J-GLOBAL ID:201702233525873323   整理番号:17A0908802

フェノール酸トリプシンとの相互作用:実験的および分子モデリング研究【Powered by NICT】

Interaction of phenolic acids with trypsin: Experimental and molecular modeling studies
著者 (6件):
資料名:
巻: 228  ページ: 1-6  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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トリプシンは消化及び食品加工用プロテアーゼの一種であり,その活性は植物性食品中のフェノール酸により阻害されることができる。しかし,ほとんどの報告は置換基の数と位置に基づくフェノール酸の阻害差,包括的阻害機構を明らかにするために失敗したを説明した。本研究では,トリプシンに対する11種の一般的なフェノール酸の阻害効果を調べた。試験したけい皮酸および安息香酸誘導体の中で,カフェー酸及びガルス酸は,非競合的阻害パターンと最も強い抗トリプシン活性を示した。蛍光分析はカフェー酸の消光速度定数(K_q)と結合定数(K_A)の両方が没食子酸のそれらよりも高いことを示した。分子ドッキングはトリプシンとの異なる結合モードを明らかにした。ONIOM計算はカフェー酸の結合容量は没食子酸の阻害挙動の違いを説明することができより高いことを明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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