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J-GLOBAL ID:201702233565128689   整理番号:17A1075147

微小電気機械システム(MEMS)を用いた個々のビール醸造酵母細胞の力学的特性測定:細胞破断力と剛性

Mechanical Characterization of Individual Brewing Yeast Cells Using Microelectromechanical Systems (MEMS): Cell Rupture Force and Stiffness
著者 (4件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 236-243  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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様々な発酵段階において,異なる種類のビール醸造酵母(エールビール,ラガービール)の力学的特性の測定と比較を行うことを本研究の目的とした。まず,測定に用いたMEMSシステムについて図示し,説明した後,ビール醸造酵母細胞の破断力(RF)の測定について,細胞の圧縮の様子の様々な圧力での連続写真,発酵の初期,中期,終期でのラガービール酵母とエールビール酵母のRFのデータを示し,解説した。次に,ビール醸造酵母細胞の前後の破断剛性について,細胞の変形量と圧力の関係,発酵中期の破断剛性データを示し,それぞれ説明した。また,剛性と発酵段階の関係について,発酵初期,中期,終期の酵母細胞と剛性変化のデータを示し,解説した。
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分類 (2件):
分類
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ビール  ,  微生物検査法 

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