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J-GLOBAL ID:201702233650490750   整理番号:17A1527783

ホットプレート-マイクロ波併用真空凍結乾燥プロセスを最適化した。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of hot-plate and microwave combined vacuum freeze drying process of water-oat
著者 (7件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 262-270  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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凍結乾燥製品の品質を向上させるために,総エネルギー消費,体積保持率,再水和比,色差値を研究指標として用いて,熱板凍結乾燥,マイクロ波凍結乾燥,ホットプレート-マイクロ波併用凍結乾燥実験を行った。結果は以下を示した。35°Cのホットプレートは凍結乾燥後に良い品質を持っていたが,高いエネルギー消費を示した。60°Cの熱板の凍結乾燥エネルギー消費は低いが、水分昇華が速すぎると、白い微細構造に大きな破壊をもたらし、白い品質を低下させることができる。35°Cのホットプレート凍結乾燥の8時間後に,60°Cのホットプレート凍結乾燥または3kWのマイクロ波凍結乾燥は,凍結乾燥エネルギー消費を効果的に減少させることができ,一方,凍結乾燥後の品質は良好であった。これに基づき,均一設計法を用いて,熱板-マイクロ波併用凍結乾燥プロセスのパラメータ最適化実験を行い,段階的回帰分析により,凍結乾燥の総エネルギー消費,体積保持率,水/水比,色収差の加熱温度,脱水変換点,マイクロ波出力の三次元二次回帰方程式を得た。これらの4つの指標を3つの試験因子によって変化させることができる影響機構を,4次元断面図によって分析した,そして,それらの影響因子を,4つの実験的因子によって分析した。最終的に,加熱板温度,脱水変換点,およびマイクロ波パワーに関する総合的指数の回帰方程式を,総合的重みづけと段階的回帰分析によって得て,加熱板温度が30°C,脱水変換点が72%,およびマイクロ波出力が3kWのとき,最適の熱-マイクロ波併用凍結乾燥プロセスパラメータを得た。総合的重みづけ評価指数は76.07,総エネルギー消費,体積保持率,複水比,色差は,それぞれ90.6kWh,51.86%,10.59,4.32であった。本研究は製品の優良で、効率的な省エネルギーの凍結乾燥技術を制定するために参考を提供する。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (6件):
分類 (2件):
分類
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食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 
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