文献
J-GLOBAL ID:201702233946024079   整理番号:17A1148717

精米加工コストの考え方

資料名:
号: 282  ページ: 37-44  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: F1894A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
精米加工コストの考え方を解説する。製造原価は,材料費,人件費,経費が3要素であるとし,それぞれの低減を図る。大型精米工場では,原料代のコストダウンが最大である。利益確保の3要素は,販売量,価格,原価である。工場としては,原料代低減に加え,人件費の低減,生産性の向上,在庫の適正化,生産期間の短縮が課題であるとし,大型精米工場の実態を例示する。損益分岐点の考え方と計算方法を示し,生産性を,人的生産性,機械設備の生産性に分けて解説する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品工業一般  ,  生産に関する一般問題 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る