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J-GLOBAL ID:201702234684001919   整理番号:17A1021576

難消化性澱粉:高アミロース米品種とその関係見かけのアミロース含量,糊化特性と調理法との間の変動【Powered by NICT】

Resistant starch: Variation among high amylose rice varieties and its relationship with apparent amylose content, pasting properties and cooking methods
著者 (5件):
資料名:
巻: 234  ページ: 180-189  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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,小腸で加水分解されない,難消化性澱粉(RS)は健康利益を提案した。米飯におけるRS含量の40種の高アミロース米品種を評価し,1.9倍の差が見られた。いくつかの品種はアメリカ長粒中間アミロース米よりも二倍以上大きなRS含量を有した。高アミロース品種はワキシー及びデンプン合成酵素IIa遺伝子の遺伝的変異体に基づくペースト粘度及び糊化温度に応じて四つのクラスに分類した。RS含量は四ペースト粘度糊化温度クラス間で差がなかった。多重線形回帰分析は,見かけのアミロース含有量と糊化温度は各クラス内のRSの強い予測因子であったことを示した。二調理法,固定水対コメ比/時間と過剰water/minimum調理時間では遺伝的変異のクラスのそれぞれにおけるRSの極値であることを六のイネ品種を用いて比較した,調理法によるRS含量の差は観察されなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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澱粉  ,  穀類とその製品一般 

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