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J-GLOBAL ID:201702235970529450   整理番号:17A0830501

乳化系における脂質酸化に及ぼす中国ヤマモモ(Myrica rubra Sieb.et Zucc.)葉からのプロアントシアニジンの阻害効果【Powered by NICT】

Inhibitory effect of proanthocyanidins from Chinese bayberry (Myrica rubra Sieb. et Zucc.) leaves on the lipid oxidation in an emulsion system
著者 (7件):
資料名:
巻: 80  ページ: 517-522  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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三種類の中国ヤマモモ葉プロアントシアニジン(BLP)抽出物は正常な抽出法,セファデックスLH-20カラム精製(SPBLPs)と超音波分解(UDBLPs)によって調製した。それらのペルオキシラジカル消去能(PSC)と抗脂質酸化活性を評価した。SPBLPsは23000.4±398.5mgビタミンC当量/100gの高いPSC値を有していた。コレステロールとリノール酸を含む乳濁液モデルはBLPsの抗脂質酸化能力を評価するために用いた。40μg/mLでUDBLPsとSPBLPsの7-ケトコレステロールの阻害率はそれぞれ83.8±0.6%と88.5±0.4%であり,20μg/mLで合成酸化防止剤BHT又はTBHQのそれと同等であった。SPBLPsは脂質酸化の防止に大きな抗酸化活性を示した。リノール酸酸化の防止は総フェノール含量(TPC)と高度に相関し,コレステロール酸化とプロアントシアニジン含量の阻害の相関したTPCのそれより高かった。全体として,UDBLPsまたはSPBLPsは健康増進のための適用される天然抗酸化剤であることができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  植物の生化学  ,  果実とその加工品  ,  食用油脂,マーガリン 
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