文献
J-GLOBAL ID:201702236477833027   整理番号:17A0585630

新規養殖対象種“スマ”の品質管理技術の開発(起業化シーズ育成支援事業)

著者 (3件):
資料名:
巻: 2015  ページ: 85-88  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: J0541B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本報告では,新規養殖対象魚スマの肉質解析を行い,科学的根拠に基づく品質管理技術の開発に取り組んだ。飼育期間が長くなるにつれ,養殖スマの脂質量は増加し,魚体重1.8~2.4kgのスマの場合,脂質量は背肉で28.1~35.8%,腹肉で33.0~40.8%であった。筋肉中のヒスチジン量は非常に多かったが,アンセリンは検出されなかった。筋肉中のATP量は死後短時間で低下し,イノシン酸量は死後2~3日までは保持された。筋肉の破断強度は高く,死後2日目で最高値を示した。官能試験の結果,死後4日目までは可食できると判断した。凍結保存によって,筋肉の色調の退色が確認された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  魚類 

前のページに戻る