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J-GLOBAL ID:201702238734540443   整理番号:17A1544259

組合せカラムクロマトグラフィーによる黒ピーナッツ(Arachis hypogaeaL.)の皮からのアントシアニンの特性化と精製【Powered by NICT】

Characterization and purification of anthocyanins from black peanut (Arachis hypogaea L.) skin by combined column chromatography
著者 (10件):
資料名:
巻: 1519  ページ: 74-82  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0278B  ISSN: 0021-9673  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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8.61±0.27mg/g乾燥ブラックピーナッツ皮として評価し,ピーナッツ産業からの副産物は多量のアントシアニンを含んでいるとしての黒ピーナッツ果皮は現在あまり利用される。本研究では,四個のアントシアニンおよび三種類の主要フラボノールはArachis hypogaeaのブラックピーナッツ皮の酸性水抽出物から検出され,同定されたHPLC-PDA-ESI-MS/MSであった。酢酸エチル(EtOAc)によるフラボノール類の予備的除去後,アントシアニンの更なる精製は,アンバーライトX AD-7HPとODS AQ HGカラムクロマトグラフィー法の組み合わせを用いて行った。二つの最も豊富な単量体アントシアニンシアニジン 3 O ソホロシド(5.77±0.42mg)とシアニジン 3 O サンブビオシド(4.10±0.17mg)は最終的に2g乾燥ブラックピーナッツ皮から得られ,それらの純度は粗抽出物中のそれらの全量に基づいて87.47%と64.27%の収率で97.29%と98.28%としてHPLC-PDAでそれぞれ測定した。これら逐次処理が純粋なアントシアニン単量体の大規模な分別に容易に適応できる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  食品の分析 
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