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J-GLOBAL ID:201702238938478751   整理番号:17A2005534

しょ糖からのバイオベースこはく酸:第一胃細菌Basfia succiniciproducensの高分解能~13C代謝フラックス解析と代謝工学【Powered by NICT】

Bio-based succinate from sucrose: High-resolution 13C metabolic flux analysis and metabolic engineering of the rumen bacterium Basfia succiniciproducens
著者 (14件):
資料名:
巻: 44  ページ: 198-212  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1646A  ISSN: 1096-7176  CODEN: MEENFM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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こはく酸を認め工業的価値のプラットフォーム化学物質である,最も魅力的な原料から製造可能にする継続的な課題は直面している。は主にグルコースから生産され,微生物発酵を使用することである。,スクロース,バイオテクノロジーにおける世界的に適用した基質からのコハク酸生産を調べ,最適化し,第一胃細菌Basfia succiniciproducens DD1を用いた。歪最適化の基盤として,微生物の未知のスクロース代謝を調べ,~13C代謝フラックス解析をした。しょ糖の回分培養で増殖した時,細菌は,高いこはく酸塩収率1molmol~ 1と副産物スペクトル,期待されるPTS仲介しょ糖異化を一致しなかったを示した。これはフルクトキナーゼの発見,スクロース異化に関与することをもたらした。フラックスアプローチはフルクトキナーゼとフルクトースPTSがショ糖のフルクトース部分のリン酸化に寄与することを明らかにした。フルクトキナーゼの寄与はピルビン酸とピルビン酸派生副産物へのこはく酸前駆体PEPの望ましくない損失を減少させ,増加したコハク酸生産を可能にし,還元的TCAサイクル分枝を経た。これらの知見は,優れた生産者を設計した。,(i)有益なフルクトキナーゼを過剰発現,(II)競合フルクトースPTSを欠き,(iii)両方の形質を組み合わせた,変異体は,有意に多くのコハク酸を産生する。流加培養において,B.succiniciproducensΔfruAは71GL~( 1)こはく酸の力価とスクロースから2.5molmol~ 1の収率を達成した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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代謝と栄養 
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