文献
J-GLOBAL ID:201702240933964061   整理番号:17A1210401

Bacillus acidopullulyticusプルラナーゼによる低消化性と粘弾性タイガーナット(Cyperus esculentus)澱粉の調製【Powered by NICT】

Preparation of low digestible and viscoelastic tigernut (Cyperus esculentus) starch by Bacillus acidopullulyticus pullulanase
著者 (6件):
資料名:
巻: 102  ページ: 651-657  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
タイガーナッツ澱粉は活用されていない食品資源である。本研究では,プルラナーゼ(PUL)加水分解は様々な食品応用のためのその物理化学的性質を変化させるために使用した。PUL修飾tigernut澱粉の低消化性画分,難消化性澱粉及び緩慢消化性澱粉の含量は有意に脱分枝反応におけるPULの100U/g澱粉を用いて2.03%から25.08%(P<0.05)であった。PUL修飾tigernut澱粉のペーストあるいは分散は有意に減少した粘弾性を有していた(P<0.05)が,ペーストは依然として擬塑性の典型的な特性を示した。PUL改質澱粉の分子量,アミロペクチンA B2とB3鎖は低かったが,アミロース含量,アミロペクチンB1鎖は天然tigernut澱粉のそれより高かった。消化低と粘性タイガーナッツ澱粉はいくつかの機能性食品の成分として高く評価されている。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 

前のページに戻る