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J-GLOBAL ID:201702241172004967   整理番号:17A1294624

熱風乾燥過程における小白色の色の変化とその動力学的研究【JST・京大機械翻訳】

Kinetics of colour change of white apricot in XinJiang during hot-air drying
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 39-45  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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乾燥によって引き起こされる褐変を減少させるために,製品の乾燥後の色は良好であり,同時に,小白杏乾燥装置の選択とプロセス決定の理論的基礎を提供するために,熱風乾燥の方法を選択し,新疆の白いアプリコットを原料として選択した。輝度値(L),赤緑色値(a),黄色値(b),総色収差(△E),および褐変指数(BI)を研究指数として,熱風乾燥温度(40,50,60°C)と風速(2,3,4m/s)の影響を研究した。これらの結果に基づいて,新疆の小白熱乾燥における熱風乾燥の色変化の動力学モデルを確立し,効果的に扁桃の褐変度を予測し,調節することができた。結果は以下を示した。異なる風速と乾燥温度の条件下で,異なる熱風乾燥温度は乾燥時間と乾燥後の乾燥色に顕著な影響を与えたが,異なる乾燥風速は乾燥後の乾燥色に顕著な影響を与えないことが示されたが,異なる乾燥温度では有意差は認められないことが示された。異なる熱風乾燥温度と異なる風速条件下において,乾燥白時間の増加に伴い,L値およびb値は徐々に減少し,一方,a値,△E値およびBI値は,徐々に増加した。乾燥温度の上昇に伴い,色パラメータの反応速度定数k値は一定の規則的変化を示し,k値は熱風温度により大きく影響され,風速による影響は小さかった。適合決定係数R2の比較結果により、動力学方程式によるシミュレーションにより、0次モデルは異なる風速と異なる乾燥温度条件下において、熱風乾燥過程における小さいアーモンドの色変化をよりよく記述できることが分かった。しかし,異なる風速と乾燥温度の条件下では,小さいアーモンドの力学的モデルのシミュレーション効果は,1次モデルによるものより良かった。これらの結果は,アプリコット乾燥技術とアーモンド製品の官能品質管理のための理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品の品質  ,  食品の化学・栄養価 
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