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J-GLOBAL ID:201702242411493421   整理番号:17A0353789

ヒオウギガイヒオウギガイホタテガイの呈味特性評価【JST・京大機械翻訳】

Flavor properties evaluation of dried Chlamys nobilis scallop
著者 (3件):
資料名:
巻: 42  号: 12  ページ: 183-188  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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中国南部の海域では、ヒオウギガイの生産量が大きく、価格が低く、その中の閉殻筋の含有量が高く、味が良い。研究対象としてヒオウギガイ 閉殻筋を用いて,開発の基本成分,遊離アミノ酸,,,およびベタインを分析し,評価し,市販の貝柱と比較した。結果は以下を示す。ヒオウギガイ ホタテガイにより調製した貝柱の蛋白質含有量は69に達した。28%,脂肪含量は約2であった。36%は高蛋白質低脂肪の製品である。17種の遊離アミノ酸が貝柱で検出され,その全含有量は1037.であった。4MG/100Gのグルタミン酸,グリシン,およびアルギニンの味強度はそれぞれ1であった。567,4.538と6であった。400の結果は,これらの3つのアミノ酸が製品の味覚に顕著な寄与を持つことを示した。自家製貝柱中のベタイン含有量は14.0%であった。23MG/Gは,市販の貝柱(12MG/G)よりわずかに高く,そして,味の総ヌクレオチド含有量は,市販の貝柱より高く,そして,製の5’-リンの含有量は,96であった。74MG/100G,TAV値は1であった。93;呈味アミノ酸と呈味ヌクレオチドのグルタミン酸ナトリウムの当量は1である。04 GMSG/ 100 G。ヒオウギガイ ホタテガイは,柔らかい 美しいの高品質の貝柱製品を生産することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  魚類以外の水産動物 
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