文献
J-GLOBAL ID:201702242867382046   整理番号:17A0409356

水産加工における危害分析・重要管理点監視(HACCP):オマーン・スルタン国での調節におけるその応用と利用の解析【Powered by NICT】

Hazard analysis and critical control point (HACCP) in seafood processing: An analysis of its application and use in regulation in the Sultanate of Oman
著者 (3件):
資料名:
巻: 73  号: PB  ページ: 900-915  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
消費者への魚製品の供給を考慮した場合,「正味に板の連続体を通じた食品の安全管理システムの採用は非常に重要である。消費者を保護するために,地域的及び国際的貿易を容易にするために不可欠である。本研究は,HACCP導入管理システムの実施に関連する技術的障壁と利点とオマーンのSultanateにおける水産食品プロセッサにおける関連前提条件プログラムを評価した。定性的調査とインタビューを用いて,調査は水産食品の安全および品質要求の実装のレベルを検証するために実施した。合計22人(回収率92%)HACCPプロセッサの,および15(83%回復)非HACCPプロセッサと15(75%)職員アンケートを完了した。場所におけるHACCPシステム無しで動作するプロセッサ間の相違を同定した。地方当局の調査は含まれる事項につて付加的な展望を提供した。水産食品供給チェーン,水産食品貿易とHACCPベース食品安全管理システム実施のコストの意味合いにおける実践操作の意味も評価した。非HACCPプロセッサと比較して,結果はHACCP企業が輸出市場で大幅に多様化し,EU,日本およびアメリカのようなより有利な市場を標的とすることができたことを示した。しかし,プロセッサは,これらの市場への輸出のための主な障壁は,これらの国国との契約に対応するそれらの能力を低下させるある種の輸出に政府により課せられた制限したと感じていた。研究は,主に食品取扱者に供給される訓練の欠如のために前提条件プログラムの不適切な実施と食品安全概念の貧弱な知識を示した。特に前提条件プログラムは多くの状況がより適切である場合は,対照危険へのCCPの利用に偏重した。HACCPベース制御システムを実装するかどうかを考慮すると,水産食品加工業者はそれらの主な関心事としてコストに関連した障壁を同定した。しかし,この問題を認識するが,職員も専門知識,技能およびスタッフのコミットメントの欠如に関連した障壁を明らかにした。一般的に,本研究は国の法的義務を満たすために安全性と品質の要求を履行するための有効性と成功を弱体化する重要なギャップを強調した。これらは次のものを含む:HACCPとその前提条件プログラムに対して弱い態度と理解,当局による緩やかな実施,国における訓練とコンサルタント組織の欠如,認識が不足している。国における規制当局の重複構造と国家検査資源の分布も懸念の問題として同定されている。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般 

前のページに戻る