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J-GLOBAL ID:201702243614056947   整理番号:17A1041342

親水性相互作用液体クロマトグラフィー-飛行時間型/質量分析法による日本酒中オリゴ糖の分析

Analysis of the oligosaccharides in Japanese rice wine, sake, by hydrophilic interaction liquid chromatography-time-of-flight/mass spectrometry
著者 (5件):
資料名:
巻: 124  号:ページ: 171-177  発行年: 2017年08月 
JST資料番号: G0535B  ISSN: 1389-1723  CODEN: JBBIF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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伝統的な日本のアルコール飲料である酒は酒の風味に関連する数種のオリゴ糖を含んでいるが,酒中の特定の分子種及びオリゴ糖濃度についてはほとんど知られていない。ここで著者らは,親水性相互作用液体クロマトグラフィー-時間飛行型質量分析法(HILIC-TOF/MS)を用いた分析方法を開発し,酒中のオリゴ糖の検出に成功した。18までの連続した重合度(DP)値をもつ一連のオリゴ糖を初めて酒中で同定し,酒オリゴ糖(SAOs)と命名した。DPが3~8までのSAOsの濃度は200~2000ppmの範囲であると推定した。6種の酒サンプルでのDPが2~8のSAOs及びそのほかのサッカリドの定量分析はそれぞれのSAO量は酒サンプルで有意に異なることを示した。酵素的消化分析ではSAOsが,おそらく構造的にβ-アミラーゼに耐性のある枝分かれしたマルトオリゴ糖であることを示唆していた。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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清酒  ,  食品の分析 
引用文献 (30件):
  • Takahashi, K., Shimoi, H., Akita, O., Suzuki, A., Ishikawa, T., Shiraishi, T., Kobayashi, S., and Akimoto, Y.: Effect of sake components and sake-brewing process on the quality and yield of sake. Studies on sake made of only rice (Part 3), J. Brew. Soc. Jpn., 78, 886-891 (1983) (Japanese).
  • Fujii, T., Isogai, A., Izu, H., Kanda, R., and Kizaki, Y.: Analysis of sake components presented to sake contest in 2014, Rep. Res. Inst. Brew., 187, 1-16 (2015) (Japanese).
  • Aso, K., Shibazaki, K., and Yamauchi, F.: Studies on the unfermentable sugars (I): on the unfermentable sugars in sake and its moromi, J. Ferment. Technol., 30, 311-316 (1952) (Japanese).
  • Nunokawa, Y.: Oligosaccharides in sake, J. Jpn. Soc. Starch Sci., 28, 109-117 (1981) (Japanese).
  • Fukinbara, T. and Matsumura, K.: On the sugar in sake. Part 2. Isolation of isomaltose and other oligosaccharides from sake, Nippon Nōgeikagaku Kaishi, 28, 529-534 (1954) (Japanese).
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